当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 时代先锋 >> 正文

刘安吾讲述:毛泽东反官僚主义思想研究

发布者: [发表时间]:2012-05-13 [来源]: [浏览次数]:

【白马湖讲坛】第27场 刘安吾讲述:毛泽东反官僚主义思想研究

本网讯(记者 沽月 摄影 杨静)5月12日晚,由党委宣传统战部、科技处主办,文史学院承办,学工部、图书馆、团委协办的白马湖讲坛之庆祝中国共产党建党90周年党史专题论坛第三讲在图书馆多功能报告厅开讲。主讲人为湖南师范大学公共管理学院在读博士、我校法学院副教授、宣传统战部部长刘安吾,他以《毛泽东反官僚主义思想研究》为题,为现场的听众讲述了毛泽东同志依靠群众,坚持与官僚主义作斗争的一生。300余名师生聆听了讲座。

报告会上,刘安吾首先引用列宁的名言“我们内部最可恶的敌人就是官僚主义”旗帜鲜明地指出:如何有效地克服党内的官僚主义,是关系到我党生存与发展的一个根本问题。因此,研究毛泽东同志是如何与官僚主义作斗争的,对于当前加强与改进党的建设具有重要的意义。接着,刘安吾从“毛泽东对什么是党内官僚主义的回答”、“毛泽东对党内官僚主义的危害与产生根源的剖析”、“毛泽东为反对党内官僚主义提出的原则与措施”和“ 毛泽东反官僚主义思想的当代启示”四个方面阐述了毛泽东为什么要与官僚主义作斗争、怎样与官僚主义作斗争以及研究毛泽东反官僚主义思想的现实意义。