当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 专业简介 >> 正文

通信工程专业简介

发布者: [发表时间]:2019-09-02 [来源]: [浏览次数]:

一、培养目标

本专业面向通信与电子信息业、现代制造业、信号与信息处理业的发展需要,以现代通信技术为主线,融“信息获取与处理”、“信息传输与交换”、“信息与控制”于一体,坚持宽口径、厚基础的工程教育,具备通信技术、通信系统和通信网络工程等方面的知识,能在电子、通信、计算机、信息与控制领域从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门:企业、国防工业、科研院所及各类机关事业单位,从事信息与通信工程领域有关的工程设计、工程项目管理、设备安装与调试、信息处理及综合技术支持与管理等。

培养德智体美全面发展、身心健康,学习认知能力好、理论基础扎实、工程素质高、实践动手能力强,富有创新精神,具有就业竞争优势和可持续发展能力的“创新与创业、素质加特长”的应用型高级工程技术人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习电工技术、电子技术、计算机技术、通信技术、信号与信息处理技术等方面的基本理论和基础知识,受到“信息获取与处理”、“信息传输与交换”、“信息与控制”等方面的基本理论和基本知识,受到较好的工程实践基本训练,具有系统分析、设计、开发、研究与运行维护的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有工程职业道德、爱国敬业精神、人文科学素养和社会责任感;

2.具有从事通信工程领域科学研究、工程设计、技术服务等工作所需的数理知识和其他相关的自然科学知识;

3.掌握通信工程领域的基础理论和基本知识;

4.系统掌握通信系统和通信网络的分析与设计方法;

5.具有设计、开发、调测、应用通信系统和通信网的基本能力;

6.掌握运用现代信息技术手段进行文献检索和资料查询的基本方法;

7.了解通信与信息行业的相关政策与法规;

8.了解信息通信领域的前沿技术和发展动态;

9.具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及良好的团队意识和合作精神;

10.具有一定的国际视野和跨文化环境下交流、竞争与合作的初步能力。

三、主干学科

0810信息与通信工程

四、核心课程

主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字系统与逻辑设计、电磁场理论、计算机软件技术基础、通信电子电路、信号与系统、微机通信与接口、计算机网络、数字信号处理、通信原理等。

五、主要实践教学环节

集中实践:军事训练、载体结构与工程认识实习、金工实习、设备与工程认识实习、电子设计制作与工艺实习、电气控制与生产认识实习、嵌入式系统课程设计、通信系统课程设计、毕业实习、毕业设计、科技创新等。

分散实践:大学物理实验、电路测试技术、电子测试技术、计算机软件技术基础、通信电子电路、信号与系统、微机通信与接口、计算机网络、数字信号处理、通信原理、(光纤通信、现代交换技术、天线与电波传播、数字移动通信)&(信息论与编码、数据库原理与应用、数字语音处理、数字图像处理)&(计算机程序设计、FPGA开发与应用、ARM开发与应用、现代测控技术)等。

六、修业年限

学制:4年