当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 专业简介 >> 正文

计算机科学与技术专业简介

发布者: [发表时间]:2019-09-01 [来源]: [浏览次数]:

一、培养目标

以市场为导向,注重专业教育、科学教育、人文教育相结合,强化实践教学,人才服务立足地方、面向湖南、辐射全国。培养德智体全面发展,具有良好的科学素养,系统地掌握计算机科学与技术学科的基本理论、基本知识和基本技能,具备创新意识和学科初步研究能力,能在各行业单位从事计算机应用研究及开发、软件设计和信息技术教育的应用型、复合型专业人才。”

二、培养要求

本专业要求学生必须具有良好的思想道德品质和较高的专业综合素质。要求学生掌握计算机科学与技术方面的基本理论和专业知识,接受计算机系统开发与设计的基本训练,具有计算机应用系统设计、计算机软件设计及开发的综合知识和技能。

本专业毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、具有坚实的数理基础,较好的人文社科知识,较强的英语综合能力,并具有较好的语言表达能力;

2、系统掌握本专业的基本理论和基本知识,具有较强的计算机应用系统分析、设计和开发能力;

3、掌握信息时代文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的信息获取能力;

4、了解本学科前沿和发展趋势,具有掌握新知识和新技术的能力;

5、具有良好的工程实践能力、初步的科学研究能力和一定的知识创新能力。

三、主干学科

主干学科:计算机科学与技术。

四、核心课程

核心课程:程序设计基础(C/C++程序设计、JAVA程序设计)、离散数学、电路与电子学、数字逻辑、线性代数、数据结构、组成原理与系统结构、数据库原理及应用、算法分析与设计、编译原理、操作系统、软件工程、计算机网络等。

五、主要实践教学环节

实践教学环节分为集中实践教学和分散实践教学两种。

集中实践:军事训练、课程设计、电工电子生产实习、专业实习/教育实习、毕业实习、毕业(论文)设计等。

分散实践:C/ C++程序设计(一)实验、C/ C++程序设计(二)实验、电路与电子学实验、数据结构实验、数字逻辑实验、操作系统实验、计算机组成原理实验等课程实践。

假期进行的社会实践活动布置学生个体分散进行。以调查报告、实习日志、实习报告等形式进行考核。

六、修业年限

本专业修业年限4年,最多可以修读6年。

七、授予学位

学生达到本科毕业生德智体美等方面的要求,完成培养方案规定的全部课程的学习和实践环节训练,修满163.5学分,方可准予毕业。符合学士学位授予条件者,授予湖南文理学院芙蓉学院工学学士学位。