当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 专业简介 >> 正文

网络工程专业简介

发布者: [发表时间]:2019-09-01 [来源]: [浏览次数]:

一、培养目标

专业定位:培养具有扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学知识和外语综合能力;能系统地掌握网络工程领域的基本理论、基本知识;掌握各类网络系统的组网、规划、设计、分析、评价的理论、方法与技术;获得计算机软硬件和网络系统的设计、开发及应用方面良好的工程实践训练,能运用所学知识与技能去分析和解决相关的实际问题,可在信息产业以及其他国民经济部门从事各类网络系统和计算机通信系统研究、教学、设计、开发等工作的应用型高级科技人才。

培养目标:培养德、智、体等全面发展,具有良好的科学素养,系统地掌握网络工程的基本理论、基本知识和基本技能,具有创新意识和初步的学科研究能力,特别是应受到大型网络工程开发的初步训练,能运用所学知识与技能去分析和解决相关的实际问题,能在各行业单位从事计算机网络系统分析开发、规划和建设的应用型高级工程技术人才。

二、培养要求

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:具有坚实的数理基础,较好的人文社科知识,较强的英语综合能力,并具有较好的语言表达能力;系统掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的计算机网络系统分析、规划和设计能力;掌握信息时代文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的信息获取能力;了解本学科前沿和发展趋势,具有掌握新知识和新技术的能力;具有良好的工程实践能力、初步的科学研究能力和一定的知识创新能力;具备创新精神、创新能力和团队协作精神。

三、主干学科

计算机科学与技术、信息与通信工程

四、核心课程

程序设计基础(C/C++程序设计、JAVA程序设计)、线性代数、离散数学、概率论与数理统计、数字逻辑、计算机网络、网络协议分析、组成原理与系统结构、数据库原理及应用、数据结构、操作系统、路由与交换技术等。

五、主要实践教学环节

集中实践:军事训练、课程设计、网络工程实践、专业实习、毕业(论文)设计等。

分散实践:C/ C++程序设计(一)实验、C/ C++程序设计(二)实验、Java程序设计实验、数据结构实验、数字逻辑实验、操作系统实验、组成原理与系统结构实验、计算机网络实验、网络协议分析实验等。

六、修业年限

本专业修业年限4年,最多可以修读6年。

七、授予学位

学生达到本科毕业生德智体美等方面的要求,完成培养方案规定的全部课程的学习和实践环节训练,修满160学分,方可准予毕业。符合学士学位授予条件者,授予湖南文理学院芙蓉学院工学学士学位。