当前位置: 网站首页 >> 学生活动 >> 正文

维护学生合法权益,共建共享校园和谐

发布者: [发表时间]:2022-03-14 [来源]: [浏览次数]:

班会主题

为全面落实学院“三全育人”工作,进一步倾听同学们的心声,密切关注同学们的学习、生活和成长诉求,强化同学们的正当权益意识,经学院研究决定在全院范围内组织召开“维护学生合法权益、共建共享校园和谐”主题班会,持续推进大学生权益保障工程,提高大学生的合法、合理维权意识,将正当权益意识深入同学内心,为同学们健康成长、成才保驾护航。

学习学院“大学生权益保障工程体系”相关内容

1.组织学生学习《关于构建湖南文理学院芙蓉学院大学生合法权益保障体系的通知》,让学生切实了解湖南文理学院芙蓉学院学生权益维护相关平台。

增强学生维权意识,规范学生维权流程

2.高校学生是一个特殊的社会群体,他们首先作为公民而存在,同时既是受教育者又是特殊的教育消费者。

强化学生“爱校如家”的理念,树立“主人翁”意识。

3.全体同学应以“当家人”的姿态视校为家,从自我做起,从身边事做起,从点滴事做起,既当执行落实的先导,又做遵章守纪的典范,端正学习态度,弘扬求真务实的工作作风,发扬吃苦耐劳、顽强拼搏的进取精神,强化责任意识和树立坚定不移的理想信念,不做“旁观者”,真正把“主人翁意识”贯穿到学习、工作、生活的各个环节之中。

加强专题教育(疫情防控,班风学风等)

第一,做好日常的生活中的个人防护,做到勤洗手,出入时佩戴口罩,合理地掌握自己的作息时间。

第二,保持积极健康的心态,用知识充实自己。

第三,以一个科学的角度来看待这次的疫情,不随意听信在网络上的谣言,尽量从官方渠道获取疫情相关信息。

关于如何学好专业知识

1.培养一颗热爱学习的心

对于专业来说,保持一颗热爱它的心,那么想要学好它的心也是会很强烈的,并且会沉浸其中钻研,专业知识肯定会学得很好。

2.制定学习计划与目标

计划与目标永远都是一个人进步的可靠凭证。想要学好专业知识,制定计划与目标是不可少的。然而这些的指定不是盲目乱来的,要根据自己实际情况而制定,这样才会有明显的效果出来,有利于自己专业知识扎实与进步。

3.不要逃课,认真上课

大学生们总是会有这种念头,“没逃过课的大学不算上过大学”,这其实是个错误的想法,要知道逃课对于自身是没有好处的,反而会让自己的专业知识学得很凌乱,跟不上步伐。这样下去,有害无益,未来的工作也会担忧。

4.纸上学来终觉浅,预知此事要躬行

老师课堂上传授的知识,好好上课的学生们一般都会学得很好。实践出真知,通过实践总是能发现问题。经历过专业的实践,学生们可以知道自己的专业知识哪里学得不好,这也就有利于后期对专业知识的更加认真学习以及把握。

(一审 高晨  二审 耿苇  三审 杨立军)