当前位置: 网站首页 >> 学生活动 >> 正文

青力冬奥谱新篇,燃情冰雪向未来

发布者: [发表时间]:2022-02-24 [来源]: [浏览次数]:

活动目的

秉持为迎接北京2022年冬奥会和冬残奥会,进一步营造浓厚的冬奥氛围,普及奥运相关知识,提升冬奥会影响力,同时为了进一步弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的时代新青年精神,动员团员青年关注冬奥,支持冬奥,弘扬奥运精神,号召青年学生积极参与学习冬奥知识、了解冬奥文化、感悟冬奥精神。我系开展“青力冬奥谱新篇,燃情冰雪向未来”主题团日活动。

观看视频感悟冬奥精神

通过视频学习让同学们懂得了,专心热爱,敢于挑战自我,勇于尝试才是通往成功道路的路径。天才是一部分,努力奋斗才是根本,只有经得起超验,扛得住压力,耐得住寂寞,才能最终突破自我。

故事一:因为热爱,抗癌斗士逆袭成加拿大冬奥首金获得者

2018年平昌冬奥会单板滑雪男子坡面障碍技巧比赛银牌得主。不幸的是,就在那一年,他被确诊为霍奇金淋巴瘤。此后,他开始了艰难的抗癌历程。马克斯·帕罗特说“这绝对是惊人的。经历了12轮化疗,对我来说是一场噩梦,在那之后每天都能保持激情对我来说意义重大。那段时间很艰难,有时我觉得自己就像一只关在笼子里的狮子,因为我不能做我最喜欢的事情,那就是滑雪。”马克斯·帕罗特9岁开始玩滑板,可患癌后,他人生中第一次不得不把滑雪板放进柜子。经过12轮化疗,长达数月的与癌抗争,马克斯·帕罗特重返赛场。2021年5月,他获得了劳伦斯世界体育奖最佳复出奖。这段经历也让他对生活和单板滑雪有了全新的认识——享受和放松的态度,让他在北京冬奥会上获得了令人鼓舞的金牌。

故事二:因为热爱,50岁“滑冰奶奶”拼搏的心永远年轻

她就是德国速度滑冰传奇克劳迪娅·佩希施泰因,世界上第一位参加了八届冬奥会的女选手,也是史上年纪最大的女子冬奥选手,再过十几天,她将迎来50岁生日。运动员都有黄金年龄,许多选手28岁就被称为“老将”,克劳迪娅·佩希施泰因被人们亲切地称为“滑冰奶奶”。虽然她的最终成绩排在20名参赛选手的最后一位。但在赛后采访中她依然很开心说到:“我是笑着滑过终点线的。10年前,就有人说我老了,但现在我很骄傲,因为我还能和年轻人同场竞技。”

感悟分享

故事或视频带给我们所有的感动,都缘于一种精神——它生于竞技,却高于竞技。故事的主人公、他、她,或者更多的他们,都是奥林匹克精神的践行者。

奥运会不是一个简单的体育竞技比赛,而是一种永远不变的信念。虽然我们不能向体育健将那样为国拿金牌,也没有机会亲临现场,参与奥运会的服务与接待接待工作,但只要我们从现在做起,一样可以为奥运出一份力。冬奥会来临之时,我们用文明点缀城市的每个角落,伸出礼仪之手迎接八方来客,弘扬民族精神,彰显我们的民族文化。

来吧!让我们一起,共创美好未来!

湖南文理学院芙蓉学院工程与技术系

2022年2月24日

(一审 高晨  二审 耿苇  三审 杨立军)