当前位置: 网站首页 >> 学生活动 >> 正文

“拒绝内耗,与自己和解”心理班会

发布者: [发表时间]:2022-03-29 [来源]: [浏览次数]:

一、班会主题:

“拒绝内耗,与自己和解”

二、班会背景:

“真的好累啊!”、“今天也好烦啊!”这些充满负能量的话是否常常在你我耳边,甚至嘴边出现呢?在大学里是不是常常一边焦虑一边拖延,明明什么都没做却总感觉很累,一股力不从心的感受涌上心头呢?面对着考证、考级、挂科带来的压力,同学们能否总结经验继续努力下去呢?内耗是一场自己与自己的斗争。内耗的人总是思考、纠结、拖延,导致自己行动力低下,令学习、生活停滞不前,于是更加自责、怀疑自己,从而陷入恶性循环。我们的大学生活也许充满内卷,但内耗问题也不容忽视。

三、班会目的:

1、通过此次班会让同学们认识到内耗是对自身的伤害,促进同学们改善学习方法,调整生活状态。

2、让同学们不被压力打倒,在面对困难时不仅是埋怨自己做的不好,还可以投身到实践中,做出改变。

3、为同学提供交流和展示的平台,让同学们畅所欲言,在交流中思考,在实践中促进自己的成长。

四、班会对象:

芙蓉学院全体学生

五、班会时间:

2022年3月29日

六、班会地点:

各班自习室

七、班会内容:

1、心理委员向同学们提问他们对精神内耗的理解。

内耗的定义:精神内耗其实就是心理内耗。人的自我控制是需要消耗心理资源的,当资源不足时,个体即处于一种所谓内耗的状态。长期的内耗会让人感到疲惫、压力大——即使什么也没干。

2、进行数字炸弹游戏,被选中的同学要讲讲对内耗的看法以及如何能从内耗的状态中走出来,心理委员可以进行提示。游戏规则:在一个数字范围内,有一个数字作为炸弹,谁猜中这个炸弹就被惩罚。比如范围是0~100,炸弹是60,然后猜了一个数字是30,30不是炸弹,那么现在猜数字的范围就缩小到30~100;又猜了一个数字80,80也不是炸弹,那么现在又缩小范围到30~80,每次猜不能猜边界上的值,直到有人猜中这个炸弹,然后就被选中。

对内耗的看法:内耗的存在是正常的,我们要直面内耗,不要让自己沉浸在自我反省、自我厌恶中。只有及时改正自己的错误,接纳自己的不完美,才能以健康良好的心态面对挑战与困难。

3、心理委员为解决内耗问题地提供建议。心理委员可以提前找一两个对内耗有体会、有看法的同学准备分享个人经验。

建议:①对自己进行正向的心理暗示,提醒自己别人的注意力并不在你身上。每天告诉自己“我再也不会因为别人的看法随便消耗自身的热情了!”“我一定能完成今天的任务!”“我今天一定可以早睡!”不要觉得自己之前做的有多不好,要想自己如何做才能在以后做得更好。

②给自己制定时间表,提高行动力,让自己在各个时间点都有要完成的事,不沉浸在过度思考中。让自己在一件件已完成的事件中获得成就感。

③远离嘈杂,不对自己设立过高的目标,正视自身能力与潜力。他人的言语并不能概括全部,我们要有自己前进的速度。没有人比你自己更了解你,只有找到适合自己的方法,才能让自己提升。

3、同学们一起观看视频,心理委员总结今日心理班会话题的意义。

4、心理委员可以提前预习班会内容,以便更好地主持班会,让同学们对心理班会有更高的参与感。

八.结束语:

内耗是自己与自己的斗争,除了你自己没人能帮你走出精神内耗。我们要正确面对困难与挫折,用积极的态度,满满的行动力击碎阻碍自己前进的拦路石。不要让内耗占据你的一天,不要沉浸在过去的失败,要让自己掌控属于自己的生活。与自己和解吧,接纳自己,不在意他人片面的看法,努力学习,好好生活。

(一审 高晨  二审 耿苇  三审 杨立军)