当前位置: 网站首页 >> 学生活动 >> 正文

高举诚信旗帜、严肃考风考纪

发布者: [发表时间]:2021-12-19 [来源]: [浏览次数]:

时间:2021年12月19日

为加强期末期间学生教育管理,切实做好学生期末复习迎考等各项工作,让全体同学能够度过一个安全而有意义的假期,我系开展了“高举诚信旗帜、严肃考风考纪”主题班会。

内容如下:

切实做好学风考风的强化教育和管理工作

深入推进学风建设各项工作

各辅导员继续加强学风教育,强化辅导员巡课、听课和谈心制度,建立有效激励机制,树立典型,鼓励先进,开展经验交流,总结推广好的做法。共同推动形成院系协同、各系联动、师生相促的学风建设新局面。

切实加强对学生的考风考纪教育

让学生认真学习《国家教育考试违规处理办法》、湖南文理学院芙蓉学院学生手册《学生学业考试考场规则》(P119)、《湖南文理学院芙蓉学院考试工作条例》(P121)、和《湖南文理学院芙蓉学院学生违纪处理条例》(P102)。明确了学院对考试违纪、作弊的零容忍态度,告诫学生考试违纪、作弊的严重后果,并签订《诚信考试承诺书》,做到“明考纪,严考风,零作弊”。提醒了学生严格遵守考场规则,诚信考试,诚信做人,严禁携带任何书籍、资料、笔记本、纸张及有存储功能的计算器等电子设备,严禁将手机等各种无线通信工具带入考场,若已将无线通信工具带入考场,则必须将其置于关机状态且放在教室手机袋内。

学生需携带“双证”(学生证、身份证)参加考试(有证件遗失者,找辅导员开具证明),未带规定证件者将不得进入考场。

加强学生的日常管理工作

切实加强学生的请销假、外出的登记和管理工作,辅导员应要对每一名学生都要做到去向明确、心中有数。尤其要坚持做好晚间查寝工作,严格宿舍管理,杜绝学生晚归、不归现象。

总结:诚实守信是中华民族的传统美德,是在文明社会中立于不败之地的基本道德素质,是每一位当代大学生必须具备的素质基石。孟子日:“车无辕而不行,人无信则不立”。树道德之新风,立诚信之根基,作为新时代的大学生,诚信考试是我们学生的基本行为规范。因此,在这次活动中,同学们宣誓,诚信考试、文明考风从我做起,坚决杜绝考试作弊、违纪等不良现象的出现。

(一审 高晨  二审 耿苇  三审 杨立军)