当前位置: 网站首页 >> 学生活动 >> 正文

工学系开展资助诚信教育活动

发布者: [发表时间]:2022-05-17 [来源]: [浏览次数]:

班会地点:各班自习室

班会时间:2022.5.15

班会内容:

一、强调诚信考试的重要性以及违反诚信考试的严重后果。

①对考试违纪者,应终止其考试成绩记“0”分,给予通报批评或警告处分。

②对考试作弊行为,成绩记“0”分,取消正常补考资格,给予严重警告或记过处分。

③对严重作弊行为,成绩记“0”分,取消正常补考资格,给予留校察看及以上处分。

二、论述不良“校园贷”、“套路贷”的危害以及防范措施。

①具有高利贷性质,信息审核不严,存在高利率,高违约金。不法分子将目标对准高校,利用高校学生对社会认知能力较差,防范心理弱的劣势,进行短期、小额的贷款活动,表面上看这种借贷是薄利多销,但实际上不法分子获得的利率是银行的几十倍,肆意赚取学生钱财。

②诱导学生非理性借款。非法校园贷平台伙同第三方诱导学生从不同网贷平台借贷,拆东墙补西墙,进而致使债务雪球越滚越大,更有部分平台甚至恶意放贷,编制出“服务费”、“逾期费”、“催收费”等陷阱催收本金利息,使得许多学生深陷校园贷的泥沼,难以自拔。

③若不能及时还款,放款人会采取各种手段向学生讨债。

三、措施

①树立理性科学的消费观,养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质。

②充分认识网络不良贷款存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识。

③积极学习金融和网络安全知识,自觉抵制不良网络借贷。

④维护个人金融信息安全,免受非法诈骗活动侵害。

⑤使用正规金融服务渠道,免受违法违规金融活动侵害。

四、班会总结

这次主题班会使同学们充分认识到诚信教育对引导广大青年学生成长成才的重要意义,有利于提高我校大学生的诚信意识、征信意识和综合素质,强化资助工作的育人效果。

通过加强对受资助学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,提高他们的诚信意识、风险意识和感恩意识,引导他们珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当。引导学生加强自身修养,营造良好的校园氛围。

最后在这即将结束的学期,让我们在剩下的时间里,一起努力学习,争取一个好的成绩吧!

(一审 高晨  二审 耿苇  三审 杨立军)